Desde sempre!
A adubação faz parte do cotidiano da humanidade desde 8 mil anos antes de Cristo.
Os povos antigos descobriram que algumas terras possuíam mais produtividade que outras, assim iam migrando para os locais onde possuía maior quantidade de alimento ao plantar. Contudo, à medida que iam colhendo, a terra perdia nutriente e as colheitas seguintes já não eram mais tão vigorosas.
Os agricultores foram percebendo que nos locais onde eram depositados restos de alimentos e de materiais vegetais, a produção era maior e o solo ficava mais produtivo. Após essa percepção começaram a utilizar os estercos como adubo para preparo do solo antes de realizar o plantio.
Com o tempo e muita observação os seres humanos passaram a ver que os nutrientes minerais absorvidos pelas plantas eram originados da decomposição dos resíduos orgânicos incorporados ao solo, após essa transformação no solo percebeu-se a possibilidade de extrair esses minerais dando origem assim aos fertilizantes sintéticos ou minerais. Assim em 1950 surge a “Revolução Verde” onde foi disseminado a ideia da utilização de fertilizantes minerais e defensivos agrícolas para aumentar a produtividade das lavouras.
Em 1970 a utilização desregrada desses insumos agrícolas fez com que surgissem problemas ambientais, como a perda de nutrientes por lixiviação e erosão, além de causar a poluição de cursos d’agua. Para controlar esses problemas começou a utilizar a adubação verde como alternativa para a reposição de nutrientes no solo.
Outra alternativa para a reposição de nutrientes e a prevenção contra esses problemas ambientais é a utilização do Fertilizante Orgânico Terraplus®, consulte nosso site para aprender como reduzir esses impactos e melhorar sua produtividade.
Rayete Sary Eldin Gil Rosa
Engª Agrônoma